Лоджия: используем квадратные метры с умом

Лоджия – идеальное место для создания дополнительного помещения. Тематических вариантов множество: комната отдыха, кабинет, оранжерея, спортзал и т.д.

Чем лоджия отличается от балкона?

  • Балкон – это конструкция, выступающая из основной стены. Примыкает только к одной стене.
  • Лоджия – примыкает к трем стенам (при угловом расположении – к двум), то есть находится внутри сооружения, а внешняя сторона лоджии расположена в одной плоскости со стеной.

Но это только основное различие, есть ряд других факторов, по которым лоджию и балкон нельзя отнести к одной категории. Например, площадь балкона не может быть слишком большой, так как это навесная конструкция. А площадь лоджии зависит лишь от проекта здания. Обустроить лоджию также намного проще. Из нее можно сделать хоть спортзал, с тяжелым оборудованием, а для балкона оно может быть слишком тяжелым.

Варианты остекления лоджии

  • Дерево

Раньше считалось, что древесина – не лучший вариант для отделки лоджии, так как она поддается гниению и у нее не лучшие показатели тепло- и звукоизоляции. Однако современные деревянные окна проходят специальную обработку (сушку, грунтовку, покраску), а фурнитура в них – та же, что у ПВХ. Поэтому традиционных недостатков древесины у таких рам нет.

  • Поливинилхлорид

Это наиболее востребованный вариант. Кроме невысокой стоимости окна ПВХ имеют хорошую звуко- и теплоизоляцию.

  • Алюминий

Материал долговечнее пластика, имеет лучшие технические характеристики, а рама может быть не только белой, а в любом цветовом исполнении (есть даже варианты «под дерево»).

  • Безрамное остекление

Рамы, есть только стеклянная основа. Недостаток – конструкция не такая устойчивая, как другие. А стоимость установки выше, чем у аналогов.

  • Комбинированное остекление

Рамы выполняется из двух вариантов, например, из ПВХ и древесины, или древесины и алюминия. Достоинство – конструкция обладает преимуществами разных материалов. Недостаток – высокая стоимость установки.